工作动态
市残疾人康复中心开展第20次全国“爱耳日”宣传教育活动
发布时间:2019-03-04

3月3日是第20次全国“爱耳日”,活动主题是:关注听力健康,落实国家救助制度。  

为促进广大市民的听力残疾预防与康复,提高人们爱耳、护耳意识,有效减少听力残疾的发生。3月2日市残联携手市中心医院在生命广场举行了第20次全国"爱耳日"宣传教育活动。市残联党组书记、理事长谭荣达、党组成员、康复中心主任马善英、中心医院副书记何梅、医院耳鼻喉科专家和医务人员、市残联、康复中心志愿者、市聋协等参加了宣传活动。

在活动现场,听力预防保健知识展板挺立,详细展示了防聋治聋与康复服务知识,康复中心的志愿者积极宣传国家残疾儿童康复救助的新政策,介绍听力康复知识,提供康复咨询服务,一张张宣传资料在康复中心志愿者与市民的手中传递,耳科专家和志愿者们为市民们提供义诊服务、听力咨询、人工耳蜗调试检测等服务。

市残联党组成员、康复中心主任马善英表示,党的十九大以来,党和国家高度重视残疾人康复事业发展。特别是对残疾儿童格外关心、格外关注,绵阳各级残联组织在市委、市政府的领导下,充分发挥“代表、服务、管理”职能,履职担当,长期以来开展了形式多样的预防、筛查、干预、治疗和康复训练等基本康复服务工作,努力减轻听力残疾的发生和改善功能状况。康复中心是国家人工耳蜗定点康复机构、全省唯一一所康复教学改革试点机构,在致力于帮助听障儿童“全面康复、健康康复”的实践中,探索出一套以学前教育为基础,以听力干预、听觉言语训练、言语矫治等专项技术为支撑的听障儿童听能管理和家长深度参与的全面康复模式,自成立以来已经为数千名听障儿童提供优质专业的听力、言语康复服务,康复成效显着,植入人工耳蜗的儿童入普幼普小率达99%,佩戴助听器儿童入普幼普小率达55%。

残疾人事业是一项大爱事业,活动的举办旨在宣传普及听力健康科学知识,增强社会爱耳、护耳意识,减少听力残疾的发生,推进我市听力障碍预防与康复服务工作,营造关爱、帮助听力残疾人的浓厚氛围。康复中心将全面贯彻好国家救助制度,协同有关部门助力健康绵阳建设,推进新生儿听力筛查,提高听力残疾预防与康复意识,实施残疾人精准康复,共建共享小康社会。

此次活动,共发放预防听力损伤与耳聋的科普知识宣传单500余份,服务人次近1000余人,宣传了爱耳、护耳意识,普及了国家听力残疾儿童救助制度,营造了关爱、帮助听力残疾儿童创造健康成长、平等发展的社会环境。

 

(市残疾人康复中心供稿)