工作动态
春风送岗,撑起残疾人脱贫致富梦——绵阳市成功举办第五届残疾人就业专场招聘会
发布时间:2019-02-26

2月23日上午,绵阳市铁牛广场人头攒动,由绵阳市残联、市总工会、市人社局、市扶贫开发局、市妇联、市就业局联合举办的“2019年春风送岗位暨就业扶贫招聘会——绵阳市第五届残疾人就业专场招聘会”在这里隆重举行。市人大常委会副主任李川萍、市政协副主席李京平和相关部门领导出席了会议。

此次招聘会的主题是“促进转移就业,助力脱贫攻坚”,目的是全面贯彻党的十九大精神,落实党中央、国务院打赢脱贫攻坚战的重要决策部署,为加快推进残疾人小康进程、建设西部现代化强市凝聚力量。

经过前期广泛宣传和动员,得到了各县市区、爱心企业的大力支持。各地深入建档立卡贫困户、低保户和零就业家庭中精准服务,掌握就业需求,动员和组织就业年龄段有就业能力和就业需求的残疾人参加招聘活动。59家企业通过自愿报名,提供适合残疾人的就业岗位1209个,涉及电子、服务、普工、盲人保健按摩等多个行业。经统计,此次招聘会共吸引了500余名残疾人就职者参加,286人与用人单位达成意向性用工登记,贫困残疾人正逐步摆脱贫困,走向社会,被社会接纳和认可。

 

近年来,市残联一直把促进残疾人就业作为残疾人增收致富的重要内容来抓,做实信息收集、劳务对接、就业指导、技能培训和创业扶持等精准服务,实现宣传、服务、政策、维权“四个到位”。自2015年我市首届残疾人就业专场招聘会后新增就业1800人。今年市残联将建立集培训和就业为一体的残疾人双创实训基地,为残疾人实现创业就业搭建互动交流平台。

当日招聘会上,还对我市参加2018年四川技能大赛--第五届残疾人职业技能竞赛的10名获奖选手进行表扬。现场设立了就业政策咨询台,发放各类宣传单1500余份。

招聘会后,将及时跟踪落实招聘会上用人单位和求职者情况,对在本次招聘会中没有找到合适人员的用人单位进行登记,并提供免费的人力资源信息查询;对招聘会中没有达成就业意向的求职者,建立就职信息人员库,继续提供免费的就业推荐。


 

(市残疾人就业服务中心供稿)